新闻详情

汽车底盘的行驶系统简单介绍

发表时间:2018-10-11 15:36

  汽车底盘行驶系统的作用就是将发动机传递过来的动力通过车轮使汽车跑起来,在跑的过程中缓和不平路面对车身的冲击与振动,保证汽车平顺行驶,并且配合转向系统保证行驶方向的正确控制,以保证汽车操纵稳定性。



  现在轿车都是无梁式车身,为了便于理解,我们看看区分比较明显的货车行驶系统来看看行驶系统的组成,行驶系统由车架、悬架、车桥和车轮及轮胎等组成。


  一、车架

  车架是全车的装配基体,将整个汽车连接成一整体;车轮安装在车桥上,支承着车桥与汽车;悬架把车架与车桥连接在一起,减少汽车在行驶中受到的各种冲击与振动。



  汽车上使用的车架按照它的结构形式的不同,可分为边梁式车架、中梁式车架和综合式车架3 种。部分轿车和客车为了减轻自重,而以车身兼代车架,这种车架称为“承载式车身”,即所谓的无梁式车身。


  二、悬架

  悬架的作用:

  (一)把路面作用于上的垂直反力(支承力)、纵向反力(牵引力和制动力),以及这些反力所造成的力矩都传递到车架(或承载式车身)上,以保证汽车正常行驶。

  (二)在装载变化、车速行驶转弯等情况下,必须使车轮与轴线保持正确配合,保证车辆的稳定性。

  (三)保证车辆行驶方向的可操作性,在各种道路条件下保证驾驶员能有效控制转向。

  (四)与轮胎共同作用,缓冲来自车轮的振动,使车辆舒适、平稳行驶。


  汽车悬架可分为两类:非独立悬架和独立悬架。

  非独立悬架的结构特点是两侧的车轮由一根整体式车桥相连。车轮连同车桥一起通过弹性悬架与车架连接。当一侧车轮因道路不平而发生跳动时,必然引起另一侧车轮在汽车横向平面内发生摆动。独立悬架的结构特点是车桥做成断开的,每一侧的车轮可以单独地通过弹性悬架与车架两侧车轮单独跳动,互不影响。


  三、车桥

  汽车车桥通过悬架与车架相连接,其两端安装车轮,车桥传递车架与车轮之间的各种作用力及其所产生的弯矩和转矩。根据车桥的功能,车桥可分为转向桥、驱动桥、转向驱动桥、支持桥等,现代轿车的前桥一般采用转向驱动桥。

  转向驱动桥是既有转向功能又有驱动功能的车桥。发动机的动力传给左、右等速万向节与传动轴,再由它们传给车轮,驱动车轮转动。转动转向盘,通过转向器带动左、右横拉杆移动,使转向节臂转动,带动车轮摆动,实现汽车转向。

  四、车轮和轮胎


  车轮和轮胎的作用是支撑汽车的重量、缓和不平路面所造成的冲击和振动,并通过轮胎与路面存在的附着力来产生驱动力和制动力。


第十一届全国乘用车配件博览会暨全国汽车易损件采购交易会

承办单位