新闻详情
汽车十大常见零部件更换周期(前五个)
发表时间:2018-10-11 15:39

  一辆汽车有成千上万个零部件,作为普通车主,我们无法也无需一一了解这些零部件的用处,但是为了行车安全及延长其使用寿命,对于一些易损零部件的常识问题车主要时刻关注。


  一、轮胎

  更换周期:3万至4万公里

  要注意定期更换轮胎,一组轮胎再耐用,也不能使用一辈子“正常情况下,一个轮胎的更换周期是3万至4万公里。轮胎侧面若出现裂纹,即使没有达到行驶里程,为安全起见,也要更换。当胎纹深度低于1.6毫米,或者胎纹已经达到磨损指示标记时,必须更换。


  二、雨刮片

  更换周期:一年

  对于雨刮片的更换,最好一年更换一次。日常使用雨刮片时,要避免“干刮”,这样很容易损伤雨刮片,严重时会造成汽车玻璃的损伤。车主最好在喷洒清洁性和润滑性更好一些的玻璃液后,再启动雨刮,平时洗车时也应同时清洁一下雨刮片。


  三、刹车片

  更换周期:3万公里

  制动系统的检查尤为重要,直接影响到生命安全,一般情况下,刹车片会随着行驶里程的增加,而逐渐磨损。如果刹车片的厚度不到0.6厘米时就必须更换。


  四、蓄电池

  更换周期:6万公里

  电瓶通常在2年左右视情况检查更换。平时在车辆熄火时,车主尽量少使用车辆的电气设备,防止电瓶亏电。


  五、发动机正时皮带

  更换周期:5000公里

  发动机正时皮带最好在2年或者6万公里时进行检查或者更换。不过,如果车辆装配的是正时链条,就不必受“2年或者6万公里”的约束进行更换了。


主办单位
中华全国工商联汽车摩托配件用品业商会