新闻详情

机油压力过低的前六大原因

发表时间:2018-10-24 14:32

  工作时仪表盘上突然出现了机油故障的报警,驾驶员立即停车进行检查。机油压力过低主要有哪些原因?如果你不知道,那我们就先来看看机油压力过低的前六大原因吧。



  一、集滤器堵塞

  在正常情况下,机油压力在大油门时应比小油门时高,但有时也会出现反常的情况。若油液过脏、过粘,就容易堵塞集滤器。当发动机小油门低速运转时,由于机油泵吸油量不大,主油道尚能建立起一定的压力,因而油压正常;但当加大油门高速运转时,机油泵的吸油量会因集滤器阻力过大而明显地减少,于是因主油道供油不足机油压力表的示值反而下降。应清洗吸集滤器,或更换机油。



  二、机油油量不足

  如果机油油量不足,会使机油泵的泵油量减小或者因进入空气而泵不上油,使机油压力下降,曲轴与轴承、缸套与活塞都会由于润滑不良而加剧磨损。因此,应在每天工作之前检查油底 壳中的油位,保证油位的正常,不足时应添加同一厂家生产的同一型号的机油。



  三、机油滤清器堵塞

  当机油滤清器堵塞而不能流通时,设在其底座上的旁通阀被 打开,机油不经过滤直接进入主油道。如果旁通阀的开启压力设定过高,当机油滤清器被堵塞时就不能及时打开,机油泵压力就会上升,内漏就会增加,对主油道的供油量减小,机油压力就会下降。应保证机油滤清器的清洁;正确调整旁通阀的开启压力,及时更换或者修复损坏的元件或者配合面,恢复其正常的工作性能。



  四、机油泵不转

  如果机油泵的驱动齿轮与驱动轴的平键损坏或者脱落;集滤 器破损使机油泵吸入异物,齿轮被卡死,都会使机油泵停转,机油压力降为零。此时应更换损坏的平键或集滤器。



  五、机油牌号不合适

  不同的发动机需要添加不同牌号的机油,同一型号的发动机在不同的季节也应选用不同牌号的机油。如果选用的机油不合适或劣质机油,发动机运转时就会因粘度过低而加大泄漏,压力降低。应正确、合理的选用机油,适应不同的机型或季节。



  六、机油泵磨损

  机油泵泵轴与衬套之间的间隙、齿轮端面与泵盖的间隙、齿侧间隙或径向间隙因磨损而过大时,都会导致泵油量减小,使机油压力下降。此时应更换磨损的零件,研磨泵盖内平面,使之与齿轮端面的间隙恢复到标准范围。