新闻详情

【干货】送你六个汽车总成拆装的妙招

发表时间:2018-10-25 15:20

  发动机总成,又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。有时它既适用于动力发生装置,也可指包括动力装置的整个机器.比如汽油发动机,航空发动机。




  一、拆却转向盘

  转向盘因固定牢靠,若拆卸方法不当,既费时费力,又易损伤转向盘。对此,可用左手握住转向盘并用力向上拉,右手掌铁锤敲击转向盘的180度(即左手对称部位)处的横梁(事先应包些软物,防止损伤转向盘外表面)部位。一般情况下,只需几下,即可顺利地卸下转向盘。




  二、取变速器

  轴前轴承外座圈 变速器第一轴前轴承破碎后,对留在曲轴尾端承孔外座圈,很多人用气割等方法拆卸,不仅费时费力,而且又易损伤轴承。较好的方法是:找一废气门,如气门头部过大,在砂轮上磨削至能进入轴承内孔即可。将气门头边缘(保留部分)对正轴承外圈内侧边,用手锤横向敲击气门杆,气门头边缘可将轴承外圈顶出。

  三、取气门座圈

  1、焊接法

  此法适用于铸铁缸盖(在没有拉器时)。取一废气门,加工其头部,使其直径略小于气门座圈的尺寸。将气门杆置于气门导管中,用电焊将气门与气门座焊牢。此时,焊后的冷缩力使气门座圈受缩,只要用手锤敲击气门杆尾端,气门座将随之脱出。




  2、加热法

  此法适用于铝合金缸盖。将缸盖放入盆内,加入废机油,加热到沸腾时迅速取出,轻轻一振,座圈就会自行脱出。如不能自行脱出,用平口螺丝刀等适当工具撬动,则可顺利脱出。




  四、镶气门座圈

  在镶气门座的准备工作(过盈量、粗糙度应符合规定进行冷缩气门座圈或热胀座圈承孔等)完毕后,迅速将气门座圈平放在气门座承孔上,并把该车型的废气门插入气门导管内,用铁锤敲击气门头部,即可将座圈平顺镶入缸盖的承孔中。




  五、装复空压机活塞

  装复空压机活塞时,铁皮卡箍若做的不好,很容易损坏活塞环。可取两片连杆瓦,用其夹住活塞环,再用锤把轻轻一桶,活塞即顺利地进入汽缸。此法适用于各种空压机活塞的装复。选用瓦片时,应注意瓦片内径应略小于活塞直径。

  六、装配水泵水封

  当前,汽车发动机水泵普遍采用石墨水封,这种水封的橡胶圈比水泵叶轮上的座孔尺寸要略大1-1.5毫米,装配时稍有不慎即可将橡胶圈挤坏,甚至把石墨圈也压坏。为避免损坏,安装时可将其水封的橡胶圈与石墨圈分离开,在橡胶圈内、外面上薄涂一层密封胶,将橡胶圈按进叶轮承孔内,再把石墨圈平顺地压入橡胶圈内。用此方法,不会出现因装配不当而损坏水封,避免出现漏水的问题。


第十一届全国乘用车配件博览会暨全国汽车易损件采购交易会

承办单位